第一条 为了严格落实搬迁群众建房补助,根据省委易地扶贫搬迁工作专题会议精神和《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》要求,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 各类搬迁对象建房补助标准:

  (一)扶贫搬迁对象建房补助标准

  1、对集中安置的,建房补助每人2.5万元;对分散安置的,建房补助每人1.5万元。在项目通过验收后,统规统建的补助到项目单位,其他方式的建房补助资金直接发放到群众存折,杜绝代领、代缴或抵扣其他费用。对补助后仍有剩余的资金,引导群众用于房屋装修,家具添置。扶贫搬迁人均原则上出资不超过2500元。

  2、对于建档立卡贫困户中的特困户实行免费安置。

  3、对每人2万元的基础和公共服务设施补助资金由县区统筹使用,主要用于小配套建设和安置点大配套难落实的项目及用于建立“建档立卡搬迁贫困户脱贫保障金”。

  (二)避灾、生态移民对象建房补助标准

  1、对集中安置的,按照每人1.3万元的标准发放建房补助,对选择4层及以上单元式楼房化安置的,每户再增加补助0.5万元。

  2、对分散安置的,按照每人0.8万元的标准发放建房补助。

  3、安置项目通过验收后,统规统建方式的建房补助资金直接补助到项目单位,其他方式的发放到群众存折,杜绝代领、代缴或抵扣其他费用。

  4、对剩余建房补助资金,可统筹用于规划设计等前期费用和小配套建设,建房补助资金不足时由县区自筹。

  (三)其他搬迁对象建房补助标准

  对重点工程搬迁,由工程建设单位与拆迁户签订的协议,由建房户从建房补偿中自筹;城镇化建设搬迁、镇村综合改革搬迁等其他各类搬迁建房补助由县区人民政府自行制定。

 第三条 资金来源:

  (一)扶贫搬迁资金来源

  扶贫搬迁资金由省移民(脱贫)搬迁公司统筹统贷统还,中央财政负担90%利息,省级财政负担10%利息。

  (二)避灾生态扶贫资金来源

  对集中安置户按照中省每户3.5万元,市县1.5万元的标准分担,其中:市级0.3万元,县级1.2万元;对分散安置户按照中省每户1.5万元,市县1.5万元的标准分担,其中:市级0.3万元,县级1.2万元。

  第四条 严格规范管理

  (一)扶贫搬迁户住房面积严格执行中央易地扶贫搬迁规定,严格执行人均住房面积不超过25平方米的红线要求,主推60、80、100平方米的户型,对有一定劳动能力的特困人群,实行“交钥匙”工程。对于鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均20平方米的标准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等由民政部门实行集中供养。

  (二)避灾、生态及其他类型的搬迁户,在严格执行省定宅基地面积标准(平川0.2亩,坡塬0.3亩,山区0.4亩)及建房补助标准不变的前提下,由搬迁对象根据家庭状况,坚持实用够用,合理确定住房面积。

  (三)凡集中连片安置的建房,均应以统规统建为主,要突出区域特征、历史和民俗文化特色。要严格项目管理,落实五方责任,确保质量安全。要从土地、前期费用、限价设计、税费减免、小配套测算、决算审计等方面控制建房成本,让群众少出资,防止出现因建房致贫返贫。

  (四)各类搬迁对象统筹安排,共同组成一个安置区,共享集中安置点基础设施和公共服务设施。对于从事农业生产的搬迁户,可根据实际需要,在安置区新建家禽房、工具房、红白理事室等附属用房,也通过安置地镇村调剂、扶持,鼓励在搬迁群众自愿、有偿的前提下,给予搬迁户划分菜园子等,帮助搬迁群众渡过适应期。

  (五)对于搬迁户拆旧复垦奖励性补助按照“汉中市移民(脱贫)搬迁户拆旧复垦奖励性补助实施办法”执行。

 第五条  2016年(含2016年)以后的搬迁对象按本办法执行,由市移民(脱贫)搬迁工作办公室负责解释。