为进一步规范住房公积金个人住房贷款业务,满足缴存职工贷款需求,保障贷款职工权益,陕西省住建厅近日印发《关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》,从调整规范贷款额度等四方面进行了规范。

  调整规范贷款额度,各地住房公积金管委会要综合考虑当地房价水平、贷款需求和借款人还款能力,确定最高贷款额度。按照普通商品房(容积率1.0以上,144平方以下)。以各地上年度月最高均价、首付比例20%(执行房地产限购政策的城市,可综合参考执行),计算最高贷款额度;如夫妻双方均缴存住房公积金,贷款额度可适当提高,切实满足贷款职工需求。

  明确项目放款条件,各地住房公积金管理中心要进一步简化楼盘备案手续,推行网上备案,不得强制房地产开发企业到公积金管理中心办理备案手续,不得对住房公积金贷款项目建设进度进行设限,要积极与当地房管部门联网查询,凡“五证”齐全的楼盘都应办理个人住房贷款。

  规范担保行为,住房公积金个人住房贷款担保方式择一即可,不得重复和过度担保。