11月14日,陕西省统计局发布相关数据,今年前三季度,我省战略性新兴产业实现增加值1595.7亿元,占地区生产总值的10.5%;同比增长11.5%。

  高端装备制造业保持强势发展。前三季度,全省高端装备制造业增加值同比增长18.2%。全省高端装备制造产业主要集中在航空装备产业,占48%,其中飞机制造占42.9%。新能源汽车产业迅猛成长。前三季度,全省新能源汽车产业增加值同比增长33.7%,增速比去年同期提升23.5个百分点。

  服务业对战新产业的贡献稳步提升。前三季度,服务业战略性新兴产业增加值同比增长12.7%,对全部战新产业的贡献率为25%。规上服务业战略性新兴产业实现营业收入538.6亿元,居全国第11位,达到全年最好水平。

  西安电子科技大学经济与管理学院教授杜跃平表示,战略性新兴产业已成为陕西“新经济”发展和“新动能”转换的生力军,推动全省供给侧结构性改革的进程。 华商报记者 王静