“谢谢、谢谢……辛亏你们帮忙,我才顺利住进了新房!”新年伊始,刚刚搬进新房的南郑区濂水镇联合村贫困户吴艳平,当着镇村干部的面不停地说着感激的话。

  原来,60多岁的吴艳平一直居住在陈旧的土坯房里。年久失修的房屋出现了严重的倾斜、沉陷,漏雨严重,极不安全,而吴艳平家庭贫困,多年来一直无力翻修。

  去年5月,吴艳平通过扶贫干部的宣讲了解到危房改造扶贫政策后,向村委会递交了危房改造申请书,在全票通过村级民主评议大会,镇村公示无异议后,吴艳平家被确定为濂水镇2017年危房改造对象。考虑到吴艳平身患残疾,腿脚不便,镇村干部积极帮助她联系施工队,协助施工。如今,新房顺利完工,吴艳平高高兴兴地搬进了新房。

  去年以来,该镇积极落实国家危房改造政策,通过实地走访、摸排调查、民主评议、镇村公示,精准识别危房改造对象47户。在改造中,镇村干部定期走访,实时掌握每户危改户的进展情况,及时对建房过程中出现的问题予以解决,并严把质量关,严控建房面积和群众自筹资金“两达标”。针对像吴艳平这样无建房能力的贫困户,镇村干部积极协调施工队帮助设计、建设,确保危改户顺利搬进新房。目前,全镇危房改造已完成25户,并通过一卡通兑付危房改造资金63万元。