商铺买下四年,购买时协议约定由汉中天泽茶城有限公司代为经营管理,并分10年向业主们返租。而至今,返租不仅大打折扣,就连房产证也未办下来。

  业主:开发商不按协议 消费欺诈

  四年前,家住汉台的赵女士花110余万在汉中茶城买下一个70多平米的商铺,在签订商品房购买合的同时,赵女士还和汉中天泽茶城有限公司(以下简称汉中茶城公司)签订一个协议。协议约定赵所购商铺由汉中茶城公司代为经营管理,该公司每年向赵返还一定租金,分10年返还完。

  “当时买这个商铺就是看上它每年返租金,否则不会按高达一万五的单价入手。”赵女士说,而当年(2014年)汉中商铺基本在6000至8000元一平米,而茶城就是打着返租的幌子,卖出上百个商铺,“但据我所知,现在很多商铺业主并未被按协议返祖,也都未办下房产证。”

  和赵女士一样购买商铺的多位业主也向华商报反映,他们曾多次找到管理方汉中茶城公司,但该公司每次都以经营困难没钱为由,不按时向业主们返还租金。

  “其实,汉中茶城公司就是开发商自己的公司,当时购买商铺时,开发商说便于管理,所以就签订协议代为管理。”同在茶城购买商铺的李先生说,早知不能按协议返租,他就不签代管协议,还不如自己租出去每年收租金。

  调查:贷款买商铺应返27万实际仅返5万

  据赵女士提供的一份委托管理协议显示,租金分10年返还(2014至2024年)。第一阶段共3年,汉中茶城公司每年向赵返还9万余元,第二阶段共4年,赵女士每年从汉中茶城公司得到11万余元的收益,第三阶段共3年,汉中茶城公司每年给赵返还14万余元的租金。

  然而,赵女士告诉华商报记者,协议约定的第一阶段已结束,汉中茶城公司本应向她返还27万余元,但实际仅返还5万多元。“每次找茶城公司,他们总说经营困难,没有现金,挤牙膏式支付。但我买商铺一半的钱都贷的款,我找谁说理?”

  在委托管理协议中,关于违约后果也写的很详细:若乙方(汉中茶城公司)不能按本协议约定按时足额向甲方(商铺所有者)支付收益,逾期付款在90日内的,乙方应每日按逾期付款额之万分之三标准向甲方支付滞纳金。超过90日的乙方应每日按逾期付款额之万分之五标准向甲方支付滞纳金至本协议正常履行。

  “滞纳金现在先不说,就连收益都还欠我6万多。”李先生说,本来当初买商铺就是想投资,不仅银行贷款五六十万,还现金支付50多万元。“卖出去了上百个商铺,业主们给开发商支付的现金少则千万,多则上亿的现金,这些钱都那里去了?现在开发商不讲诚信耍赖,欺诈消费者。”

  茶城:会履行协议但确实没钱支付

  4月16日,华商报记者来到汉中茶城公司,该公司一负责人说,他手头正在整理2015年至2016年欠业主的收益资金,并将一份统计表拿给记者看。据统计表显示,仅是2015年至2016年的个别月份,汉中茶城公司欠下业主共计340余万元。

  “收益本来是按年支付的,但因为没有现金流,欠业主收益金确实比较多,所以采取按月支付,租出去的商铺只要给公司付了租金,我们就全部返还给业主。”该负责人说,当初与业主签订协议时预期过高,目前商铺每平米每月出租价格在40-50元之间,而按照协议应给业主返还租金收益却在每平米每月90-100元之间,这中间就存在很大的资金缺口,现在公司也没办法。

  “协议约定的我们肯定会认,但目前确实资金困难,没有现金流。”该负责人坦言,目前商铺卖出去140多间,都是集中在2013年至2014年售出,现在返还收益基本还在第一阶段,该给业主返还的正陆续补上。

  而就在记者采访过程中,一商铺业主杨先生正在汉中茶城公司办理租金返还手续。杨先生说,2013年贷款买下的商铺,他每月要给银行支付5800余元,但目前汉中茶城公司还欠他6万元,所以过来索要收益。

  关于业主集中反映办不下房产证一事。该负责人说,目前房产证由开发商(汉中天泽房地产开发有限公司)协调办理,正以每月两户的进度在办理。而为何每月只能办两户,该负责表示他也不知情。

  赵女士说,当初买商铺时,她还向开发商支付了4.5万元的房产证代办费,开发商称最多半年都能办下来。“但现在都过去4年了,仍未办下来,我怀疑商户交的这笔代办费被开发商挪用了,现在没钱就故意压住办理进度。”华商报记者 周金柱 通讯员 张映伟