楼间距,指两相邻楼的外墙面距离,通常情况下泛指同一个小区两栋相邻的楼与楼之间的距离。可以楼与楼之间的距离,也有前后距离和左右距离之分,两者又有什么不同呢?

  楼间距分为两类:前后间距和左右间距。前后间距主要满足日照、通风、视觉卫生、景观等方面的要求,左右间距主要满足消防、交通、防噪等方面的要求。

  楼间距会影响到居住后的哪些细节?

  这个问题大家住家里都会有比较明显的体会,总体来说,楼间距的大小对家居生活所产生的影响,具体表现在采光、通风、隐私、防噪等多个方面,而其中采光效用尤为突出。

       一是采光

  我们都知道南向的房子采光好,但是如果楼间距过近,即使是南向的房子也可能出现采光不足的现象。

       二是通风

  如果楼间距过小的话,前楼往往会对后楼的正常通风造成遮挡,使后楼业主的通风需要受到影响。

       三是隐私

  楼间距不足的情况下,隐私可能会无法保障,别说对面炒菜时能闻到味着,有时还会和对面楼住户对视,可想而之有多么的尴尬。

       四是噪音

  刚说了楼间距太近,不小心看下窗户来一个对视,即使不看窗户,对面楼的电视声、门铃声、麻将声甚至吵架声你又能接受?

那么楼间距大的小区,有什么好处?

  阔绰的楼间距离使整个楼盘的品质在私密性、空间感、阳光感、通透感和舒适感等方面都有很大提升。楼间距宽大的优点至少有以下三个方面。

  第一,能够享受更完整的景观,还能减少相邻两家的横向干扰,使居住更为安静;

  第二,对视问题迎刃而解,别人的家不再成为您家的风景,也程度还您居住私密;

  第三,保证了日照时间,有利于楼宇间的自然通风,营造宜居的生活环境。

  当然,一般开发商为了节省土地资源,充分利用空间,在楼间距上也是抠了又抠,没那么容易给你那么大的楼间距。

楼间距到底多少才合适?

  按建设部制定的标准,房子室内空间的高度应不低于2.40米,各楼栋之间的距离不小于楼房高度乘以0.70的系数,如果小于这个距离,就会影响室内的采光、通风和居民之间的生活等。

  按照国家有关住房楼间距的规定,以冬至日照时间不低于1小时(房子最底层窗户)为标准。楼间距是用建筑物室外坪至房屋檐口的高度/tan(a),其中a是指各地冬至日正午时的太阳高度角。