原标题:巴陕高速公路米仓山隧道独头掘进完成8000米 

       正在建设的巴陕高速公路石桥河特大桥。刘忠俊摄

  中新网四川南江6月9日电(刘忠俊王兰君)6月9日,经过四川路桥上千名建设者的艰苦奋战,巴(中)陕(西界)高速公路米仓山隧道出口端右线完成8000米掘进,刷新了中国公路隧道独头掘进最长纪录。

       空中俯瞰正在建设的巴陕高速公路。刘忠俊摄

  巴陕高速公路位于川东北秦巴高山峡谷地区,是北京至昆明高速公路中成都经广元至汉中段的重要辅助通道,其中米仓山隧道是巴陕高速公路的控制性工程。该条高速公路是四川至陕西的第三条快速通道,路线全长117.5公里,其中米仓山隧道长13.8公里,该隧道是目前国内独头掘进最长、中部通风竖井最深、通风联络道规模最大的公路隧道,也是国内在建公路隧道中技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的隧道。

       工人师傅们正在米仓山隧道内打孔,准备最后爆破完成独头掘进8000米。刘忠俊摄

  据了解,米仓山隧道包含2条主洞,4座斜井,1座竖井,1洞群,概括可称为“2411”工程,项目自2014年1月5日开工,预计2018年10月1日完工。四川公路桥梁建设集团有限公司承建了米仓山隧道出口端左线7732米、右线7726米、中部通风竖井460米、斜井3320米/2座的施工任务。

           穿越群山正在建设中的巴陕高速四川段。刘忠俊摄

     巴陕高速公路将为川陕革命老区脱贫攻坚提供坚强的交通运输支撑。刘忠俊摄

  巴中至川陕界高速公路是国家高速公路网纵线银(川)昆(明)高速公路重要组成部分,是四川省北向的重要出川通道。目前,巴陕高速公路米仓山隧道开挖掘进左线剩余510米,右线剩余90米,预计2018年底将全线通车。届时,从巴中到陕西汉中只需约90分钟车程。(完)